法学院隆英强教授特邀参加《中国少数民族法史通览》出版座谈会

时间:2017-07-12浏览:11设置

    201778日,由中国政法大学法律史学研究院和陕西人民出版社联合主办的《中国少数民族法史通览》出版座谈会在中国政法大学隆重举行。

著名法学家、中国法制史泰斗、中国政法大学原副校长、《中国少数民族法史通览》总主编张晋蕃教授,十八届中央委员、全国人大常委会内务司法委员会副主任、原云南省委书记秦光荣先生,国家民族事务委员会党组成员、副主任罗黎明先生,中国政法大学副校长时建中教授大会致辞,开幕式由中国政法大学原副校长兼研究生院院长、法律史学研究院院长朱勇教授主持。大会第二阶段由中国政法大学法律史学研究院常务副院长张中秋教授主持,各卷作者和主编及项目参与人分别发言,来自中国政法大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、江苏师范大学等相关单位的二十余位专家学者共同围绕《中国少数民族法史通览》出版的学术价值与现实意义展开座谈与交流。

《中国少数民族法史通览》丛书,资料丰富,观点正确,深入挖掘并系统整理了民族法文化遗产,传承并弘扬了各族法文化的优秀传统,展示了少数民族的法律智慧,具有系统性、民族性、创新性和思想性,极大地丰富了中华民族的法律文化宝库。系统编纂中国少数民族法制史是一项前无古人的事业,也是一项极其复杂的文化工程。这部丛书卷帙浩繁,自成体系,每一分卷的作者都是研究该族法制史的专家。这部丛书系统总结了中央政府在处理民族关系上的历史经验与法制经验,对于今天加强民族关系的法律调整,强化中华法律文化是中国各民族共同创造的历史共识,重塑弘扬大而全的中华法系,促进中华民族法律文明的创新与发展,创建中国特色社会主义法学理论体系,推动民族法学专业和民族法制建设,巩固中华56个民族团结互助和稳定发展,促进中华民族伟大复兴事业,都具有现实的、不可估量的史鉴意义。

这套丛书由我国著名法学家、中国法制史泰斗张晋藩教授主持编纂,他带领的研究团队几经波折,先后经过34年艰辛努力才付梓由陕西人民出版社于2017年出版,共十卷,500余万字,涵括36个少数民族的法制历史。张晋藩教授在1983年就指出,应重视中国少数民族法制史的研究,并提出了编纂该丛书的设想。该丛书的编纂克服了部分民族语言不通、资料缺乏、经费不足等困难,历经17年最终编纂完成。《中国少数民族法史通览》的出版说明,中华法系由中华各民族共同缔造,有助于民族的团结,也开拓了中国法律史的研究领域,对于弘扬民族的法律意识和智慧文化具有重要意义。该成果将深化已有的民族法制史研究,填补某些研究空白。

这套丛书荣获第四届中国出版政府奖图书提名奖,是“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目。是国内第一部系统整理、挖掘中国少数民族法制史料和法律文化,填补空白的学术巨著,是学习和研究中华法制文明史必备图书。各大专院校、科研机构,各立法、司法、行政单位及国外的科研机构均可作为馆藏图书备用,是我国法律史学界和中国少数民族法史研究的扛鼎之作。

《中国少数民族法史通览》包括:第一卷蒙古族;第二卷藏族及珞巴族和门巴族;第三卷回族·维吾尔族;第四卷满族·达斡尔族·鄂温克族·鄂伦春族·赫哲族;第五卷壮族;第六卷傣族·佤族·德昂族·布朗族·景颇族·阿昌族·拉祜族·基诺族·哈尼族;第七卷白族·纳西族·独龙族·傈傈族·怒族·普米族;第八卷苗族·瑶族;第九卷仫佬族·毛南族·羌族·彝族;第十卷侗族·海南黎族·土家族。

我校汉藏法律文化与法治战略研究中心主任、中国政法大学法学博士、中国人民大学法学博士后、最高人民法院和甘肃省高级人民法院及青海省高级人民法院藏汉双语法官培训专家库专家、全国藏区法院藏汉双语法律培训师资库教师南杰·隆英强教授,历时六年撰写独著完成了这套丛书中的第二卷,即藏族及珞巴族和门巴族法律制度史。此次座谈会上他以江苏师范大学教师身份亮相,以《中国本土法治发展的道路选择:中国少数民族法制史研究的重要性为切入点》作了精彩发言,得到了他的恩师法制史泰斗张晋藩先生及与会专家领导的好评。

少数民族法制史研究是涉及法学、史学、民族学、人类学等多学科的跨学科研究,但缺乏这方面的复合型人才。同时,少数民族文献史料甚少,考古资料也少,法律文化主要靠口头传承,需要大量田野调查做支撑,资料的搜集、记录、翻译、整理、归纳等难度和工作量极大。张晋藩先生说:“这套通史是阶段性成果,并不意味着民族法制史研究的结束。相反,这只是开始。” 因此,我校汉藏法律文化与法治战略研究中心的学术研究大有可为。

  

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 江苏师范大学法学院版权所有, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150