研读未来系列——坚持就是胜利(12法61 张倩)

时间:2016-05-08浏览:70设置


“我是一只来自北方的狼,独自走在无垠的旷野中,凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过,我惟有咬着冷冷的牙,报以两声长啸,不为别的,只为传说中那美丽的草原”。如果用什么言语来表达我对考研经历的体会,齐秦的歌词最适合了。

首先,心态。考研是一场持久战!最重要的是坚持和努力,如果你想要取得多么超凡脱俗的成绩,那么你就必须得付出等量艰苦卓绝的代价。在日复一日枯燥的复习中磨练自己,在坚持中超越自我。当你有一天年老而回想起自己年轻时为了梦想而竭尽全力,全身心付出时,我相信你不会再有遗憾。因为无论结果怎么样,你已经努力过了,为了自己的梦想而努力过了。

第二,关于学习的方法以及各门课程的具体复习规划。从高中起,我就开始探索一种高效的学习方法,时至今日,我才有所觉悟,其实世界上根本就不存在一种高效的学习方法,有的只是一个好的学习习惯。中国有句古语:水滴石穿。就是说做什么事,只要我们持之以恒没有办不成的事,制心一处,无事不办,大概就是这个道理。那么具体在学习的过程中,我们应该怎么做了?我认为,首先我们应该分析自己当下的具体情况,做一个学习计划书。学习计划书不是学习时间安排表,而是知识框架的再现与总结。一般说来学习计划书由以下几部分构成,一是时间的合理安排,个人根据自己各科目的实际情况做一个科学的时间安排,在学习中最忌:简单的机械重复,论语中有几句值得我们学习的话,“温故而知新,可以为师矣”,“学而不思则罔,死而不学则殆”。大意就是要我们在学习的过程中注重及时复习,然后在学与思的结合中领悟每一个知识点的本质,使之深入我们的骨髓,最后在此基础上开始新的知识复习。具体的做法就是白天学习了某一科目,晚上抽取一点时间温故,对各个点进行总结与归纳,然后隔三差五的对你自己总结的复习,防止遗忘。如果自己在学习中遇见不会的,难于理解的问题或者是由于外部因素不能按计划执行,该怎么办?在我们考研前我建议大家在网上找几个研友,最好的办法是结识几个老师,对于知识点上的事,上面的几个渠道都可以帮你解决,考研人中流传着这么一句话“坚持就是胜利”,作为过来人,我坚信这句话的重要性。

希望对你有帮助。



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 江苏师范大学法学院版权所有, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150